Da tantissimi anni ormai preparo questa torta e ieri, dopo aver postato le foto su Facebook,
Antonella mi ha chiesto la ricetta.
Cerco fra le mie ricette sul pc e non c'è, allora provo a cercarla qui sul blog, pensando di averla pubblicata e invece non la trovo!!
E' una ricetta trovata dalla mia mamma, su un vecchio ricettario che non so più che fine ha fatto, forse prestatole da una sua amica...ma questa l'avevamo trascritta e da allora è la mia torta di mele preferita!
Ci si possono fare anche dei muffins o delle tortine come queste...
Ed ecco qui la ricetta:
Ingredienti:
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di farina bianca ( per me il
Mix di farine senza glutine)
2 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o una bustina di vanillina*
4 mele di media grandezza
5 gocce di aroma al limone o buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino da the raso di lievito*
1 presa di sale
latte q. b.
zucchero a velo per decorare*
Gli ingredienti con questo simbolo * , sono senza glutine e presenti nel Prontuario AIC
Preparazione:
Lavorare il burro a crema con lo zucchero e aggiungere gradatamente zucchero, zucchero vanigliato, uova aroma (o buccia grattugiata) e sale.
Impastare a cucchiaiate la farina preventivamente setacciata e mescolata col lievito.
Mettere un po' di latte se l'impasto dovesse risultare troppo sodo.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata.
Per la copertura:
Sbucciare le mele, tagliarle in quarti, scalfirli ripetutamente per la lunghezza e ricoprire con questi, a forma di corona, l'intera superficie della torta.
Fate attenzione che le mele non tocchino il bordo della torta.
Infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Comunque controllate con uno stecchino.
Sformare la torta e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Io solo messo tre mele perché erano un po' grandi ed ho usato lo zucchero di canna che ho messo anche sopra la torta prima di infornarla, così si è formata una crosticina croccante e deliziosa!
Buon appetito!
Anto:o)