giovedì 15 novembre 2012

Rifatte senza glutine: Blinis alla zucca e farina di ceci



Eccoci al secondo appuntamento con le Rifatte senza Glutine!
Questo mese dovevamo preparare i blinis di Oxana.



Ho seguito alla lettera la ricetta di Oxana, che riporto qui sotto, a parte il fatto che non usato l'acqua prevista dalla ricetta, perché la zucca ne aveva abbastanza della sua e la pastella è venuta bene!
Ingredienti:
150 gr di purea di zucca
60 gr di ricotta fresca
170 gr circa di farina di ceci (tutto dipende dalla zucca se ha troppo acqua o no)
2 uova
circa 70 ml di acqua frizzante (dipende da zucca se è troppo asciutta o no)
2 cucchiai di zucchero semolato
1/2 cucchiaini da caffè di lievito
olio di semi

Preparazione:
Scaldate il forno a 200°C.
Tagliate la zucca a spicchi, eliminate i semi. Sistemateli su una teglia da forno e infornateli per circa 30-40 minuti, in modo che la zucca sia tenera e molto asciutta. Quando la zucca si raffredda un po', frullatela. In una ciotola lavorate la ricotta con le uova, la purea di zucca e zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.  Setacciate la farina e lievito e aggiungetela un po' alla volta alle zucca e ricotta. Mescolate bene, versate l'acqua frizzante e lasciate al riposo per circa 30 minuti. Scaldate una padella, versate un velo d'olio, giusto per non far aderire i blinis. Con un cucchiaio versate un po' d'impasto (tipo crespella) per formare un disco. Cuoceteli a fuoco medio per qualche minuto da ogni lato, il tempo che si coloriscano. Poggiate su carta assorbente e procedete allo stesso modo con il resto della pastella.

Noi li abbiamo mangiati appena fatti, caldi e spalmati di marmellata alle pesche fatta in casa e con miele ma sono molto buoni anche freddi!

Il prossimo appuntamento sarà con il Gateaux au chocolat di Simonetta!

Un bacio
Anto:o)

6 commenti:

  1. Molto interessante Anto. POtrei tentare di proporla a Roberta senza ricotta per intolleranza al lattosio. Penso si possa fare.
    Un abbraccio. Donatella

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    1. Dona, sai che ci sono in vendita ricotta, mascarpone e cc senza lattosio? Nei negozi di gluten free ormai li puoi trovare tranquillamente!
      Bacione e grazie!
      Anto:o)

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  2. Ma che belli! Hanno un aspetto soffice e buono!
    Un bacio e buon fine settimana cara
    Carmen

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    1. Si infatti sono proprio soffici!!
      Un abbraccio cara!!
      Anto:o)

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  3. E si cara Anto, sembrano proprio gustosi!
    un abbraccio Susanna

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    1. Grazie Susa!!! Sono un'ottima merenda!!
      Baciotto
      Anto:o)

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