lunedì 15 aprile 2013

Rifatte senza glutine: Sfincione palermitano


Settimo appuntamento con le Rifatte senza glutine...
Abbiamo "rifatto" lo Sfincione Palermitano di Stefania e nella foto potete vedere come è venuto a me...


Io come al solito me la salvo con le mie modifiche e così ve la metto qui sotto...
La ricetta originale di Stefania la trovate qui e....buon appetito!

Ingredienti:
Per la base:
350 gr di maizena
400 gr di farina di riso sottilissima ( per me Nutrifree)
un cubetto di lievito da 40 gr.
60 gr di burro
15 gr di sale
450 gr di latte
Olio extravergine d'oliva sale
Preparazione:
Accendete il forno a 80 per 5 minuti e poi spegnetelo.
Nel frattempo mescolare le due farine e sciogliere il burro al microonde e mescolare insieme. Stemperare (riscaldare, ma non troppo) il latte e aggiungere il lievito, avendo cura di farlo sciogliere bene. Quindi aggiungerlo all'impasto e lavorare fino a raggiungere una consistenza compatta, ma morbida. Salare. Lasciare lievitare un'ora e mezza al calduccio (io l'ho messo nel forno, caldo ma spento). Deve diventare circa il doppio. Quindi, riprendere l'impasto, e stendere su una teglia aiutandosi con un po' di olio. Condire e lasciare riposare altri 40 minuti circa, coperto con pellicola.

Per il condimento:
600 gr ca. di pomodoro pelato
300 gr di cipolla
olio extravergine d'oliva
grana
origano
4 filetti di acciughe (io no le ho messe...non le avevo....)
50 gr di pangrattato
sale
Preparazione:
Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con l'olio. Quindi aggiungere il pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Salare e pepare a vostro piacere. Far raffreddare. A questo punto stendere sull'impasto lievitato e spolverizzare con abbondantissimo grana, origano, sale e qualche acciughina sottolio spezzettata. A parte fate tostare il pangrattato con un po' d'olio e sale e versate sul condimento. Quindi cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa. La pasta deve essere alta, circa 5 cm dopo la lievitazione e quindi la teglia per queste dosi deve essere circa di
35 x 25 cm. Io ho usato la teglia del forno ed era perfetta!
Che dire?? Non ho mai assaggiato lo sfincione "glutinoso", ma questo è (anzi...era) davvero buonissimo!!!! Anche freddo il giorno dopo, per cui....lo rifarò di sicuro!!! Grazie Stefania!!

L'ottava ricetta sarà quella di Gaia, la torta amaretto...slurp!!!!

Un bacio
Anto:o)

9 commenti:

  1. ci sembra venuto benissimo :-)

    ciao cara e grazie

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  2. Bello bello davvero! Anche senza acciughe (pure io mi sono dimenticata di usarle.. non le avevo messe nella lista della spesa, sigh!)
    Un saluto Jé

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  3. ma anche senza acciughe deve essere buonissimo
    l'importante è che sia piaciuto no??

    buona giornata

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  4. be, ma le acciughe erano facoltative, anch'io ne ho fatto una parte senza, mio figlio non le sopporta... bellissimo il tuo risultato!complimenti!

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  5. beh, mi sembra proprio che ti è venuto uno spettacolo mia cara!
    Un bacione

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  6. Anto un vero spettacolo! complimenti e a rileggerci presto presto ♥

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  7. morbido profumato goloso...che bella scoperta lo sfincione senza glutine :)

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  8. Mi sembra assolutamente perfetto, senza invidia per la versione glutinosa! ;)

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  9. E' talmente buono il condimento che se mancano le acciughe nessuno piangerà ;)

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