Da tantissimi anni ormai preparo questa torta e ieri, dopo aver postato le foto su Facebook, Antonella mi ha chiesto la ricetta.
Cerco fra le mie ricette sul pc e non c'è, allora provo a cercarla qui sul blog, pensando di averla pubblicata e invece non la trovo!!
E' una ricetta trovata dalla mia mamma, su un vecchio ricettario che non so più che fine ha fatto, forse prestatole da una sua amica...ma questa l'avevamo trascritta e da allora è la mia torta di mele preferita!
Ci si possono fare anche dei muffins o delle tortine come queste...
Ed ecco qui la ricetta:
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di farina bianca ( per me il Mix di farine senza glutine)
2 uova
1 bustina di zucchero vanigliato o una bustina di vanillina*
4 mele di media grandezza
5 gocce di aroma al limone o buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino da the raso di lievito*
1 presa di sale
latte q. b.
zucchero a velo per decorare*
Gli ingredienti con questo simbolo * , sono senza glutine e presenti nel Prontuario AIC
Preparazione:
Lavorare il burro a crema con lo zucchero e aggiungere gradatamente zucchero, zucchero vanigliato, uova aroma (o buccia grattugiata) e sale.
Impastare a cucchiaiate la farina preventivamente setacciata e mescolata col lievito.
Mettere un po' di latte se l'impasto dovesse risultare troppo sodo.
Versare l'impasto in una tortiera imburrata.
Per la copertura:
Sbucciare le mele, tagliarle in quarti, scalfirli ripetutamente per la lunghezza e ricoprire con questi, a forma di corona, l'intera superficie della torta. Fate attenzione che le mele non tocchino il bordo della torta. Infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Comunque controllate con uno stecchino.
Sformare la torta e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Io solo messo tre mele perché erano un po' grandi ed ho usato lo zucchero di canna che ho messo anche sopra la torta prima di infornarla, così si è formata una crosticina croccante e deliziosa!
Buon appetito!
Anto:o)
la torta di mele è la mia preferita, però io ho bandito la vanillina dalla mia cucina, utilizzo la bacca di vaniglia :D katy
RispondiEliminaGrazie del suggerimento Katy!!
EliminaUn bacio
Anto:o9
Oh Anto se si presenta bene questa deliziosa torta di mele! E carine sono anche le versioni mini...
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio di settembre
Susanna
Grazie tesoro!!
EliminaBacione
Anto:o)
Oh che bello, un'altra torta di mele! Io le adoro ! Provo di sicuro, bacioni!
RispondiEliminaPure io le adoro!!!
EliminaUn abbraccio e grazie!!
Anto:o)
Ciao Antonella! Questa torta mi ricorda mia suocera. Quando la preparava, così, con le mele tagliate in quarti, era una festa. E' buonissima! Molto più umida e gustosa delle torte di mele con le mele messe soltanto sopra a fettine. Hai ragione, è la torta di mele più buona.
RispondiEliminaUn bacione,
Rosa
Grazie Rosa!
EliminaBacione
Anto:o)
la torta di mele è immancabile. ce ne saranno milioni, e uno non direbbe di no a nessuna.
RispondiEliminae questa tua è proprio carinissima!
brava
Infatti io non dico di no a nessuna eheheh!!!
EliminaBacio Gaia e grazie!!
Anto:o)
Anch'io ho la ricetta di una torta di mele molto simile !!! Il tuo profumo si sente fin qua ... profumo che mi ricorda i primi giorni dell'autunno quando c'è quel freschetto da star bene dentro casa, con le foglie che cadono e un bel po' di bruma ...... Marilena
RispondiEliminaE tra poco ci gusteremo tutto il profumo e la bellezza dell'autunno!!
EliminaUn bacio e grazie Marilena!!
Anto:o)
Una bella ricetta,simile ad una che mi ha lasciato mia mamma... Bellissime quelle mini e sicuramente mi devo procurare le formine!
RispondiEliminaGrazie Anto, anche per la tua costante presenza al mio quasi abbandonato blog. Baci e buona giornata Ornella
Grazie a te cara Ornella!!!
EliminaBacio
Anto:o)
Adoro la torta di mele, quella che faccio io è leggermente diversa ma la tua ha un aspetto meraviglioso, sicuramente da provare!!!
RispondiEliminaGrazie Debora!
EliminaAnto:o)
Grande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Grazie!!
EliminaAnto:o)
Buona, buona, buonissima. Già da qualche giorno volevo provarla perchè già dalle foto era una delizia. Oggi ho deciso,ho preso la mia bimba all'asilo e insieme abbiamo sbucciato, impastato e infornato. L'idea era di mangiarla domattina a colazione, ma credo che dopo il rientro del resto della famiglia non arriverà alla cena.
RispondiEliminaGrazie,a presto
Maria Cristina
Grazie Maria Cristina!!
EliminaSono davvero felice che vi sia piaciuta!!
Anto:o)