venerdì 13 dicembre 2013

Torta magica senza glutine

Da tempo leggo di questa torta sui vari blog e siti di cucina e da curiosa (e golosa!) quale sono DOVEVO provarla!!
Sembrava davvero strano che un unico impasto, dopo la cottura, avesse tre diverse consistenze e invece.....



.....come potete vedere dalla foto, è proprio così!!


Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 cm di lato :
115 grammi di Mix per impasti lievitati 
150 grammi di zucchero
500 ml di latte intero tiepido
4 uova grandi a temperatura ambiente
120 grammi di burro fuso freddo
1 cucchiaio di acqua fredda
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia o i semi di una bacca
1 cucchiaino di succo di limone
pizzico di sale

Preparazione:
Fondere il burro, io l'ho fatto nel microonde, senza però farlo scurire e farlo raffreddare.
Scaldare il latte con i semini di vaniglia senza farlo bollire! Deve essere tiepido, altrimenti la torta non riuscirà!
Nel frattempo con le fruste elettriche, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno chiari e spumosi e a questo punto aggiungere l’acqua e la vaniglia.
Unire il burro fuso continuando a sbattere e la farina setacciata, amalgamandola al composto usando una frusta e mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il latte tiepido e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montare gli albumi a neve non troppo ferma, insieme al sale e al succo del limone quindi incorporarli al resto dell'impasto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Imburrare la teglia (io ci ho messo un foglio di carta forno, per poterla estrarre meglio una volta cotta) versare tutto il composto e cuocere in forno caldo a 140° (io 150°) per 1 ora e 20 minuti circa.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare quindi, metterla in frigo per 2/3 ore, coperta con un foglio di pellicola. Trascorso questo tempo toglietela dal frigorifero, mettetela su un piatto, tagliatela a cubotti e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Il risultato è stupefacente!!  Tre strati di bontà!! Lo strato inferiore sembra un budino, in mezzo una crema e lo strato superiore come pan di Spagna!
Ci sono anche altre varianti di questa torta! Potete aromatizzarla con un buon caffè, che sostituirete ad una parte del latte, oppure con il cacao o il cocco, sostituendo uguale quantità alla farina.



Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day, bellissima iniziativa del Gluten Free Travel & Living!


Un bacio
Anto:o)

13 commenti:

  1. mannaggia sai da quanto tempo la volevo fare?
    Mi devo decidere.........
    la tua è super! Baci

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    1. Provaci Simo! E' stupefacente!
      Un bacio grande e grazie!
      Anto:o)

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  2. Mmmhhhhh la voglio provare, appena mi verrà voglia di mettermi a cucinare.....

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    1. Ciao cara...vedrai che bontà1
      Un bacione e ci sentiamo presto...
      Anto:o)

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  3. E' possibile farla anche con farine normali, o è' obbligatorio il mix di farine (per me impossibile trovare). Ciao e grazie Lella

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    1. Sì Lella, la ricetta originale è con farina bianca 00!
      Ciao e grazie!
      Anto:o)

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  4. Grazie mille, la farò' sicuramente......ciao Lella

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  5. brava antonella! da provare assolutamente!

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    1. Sìììì Erika!! E' buonissima!!
      Provala e poi dimmi!!
      Bacione cara!!
      Anto:o)

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  6. Anche io la vedo da tempo e voglio farla... Adesso vado a farla che stasera devo andare da un'amica e gliela porto!
    Grazie per la tua partecipazione e ti aspettiamo la settimana prossima <3

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    1. Grazie a voi per aver organizzato questa iniziativa!
      Anto:o)

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  7. Accipicchia cara Anto come si presenta bene questa soffice torta! Da provare, indubbiamente.
    Un abbraccione Susanna

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    1. Susanna è perfetta da portare ad una cena o da offrire...fa un figurone ed è davvero buona!
      Mi dirai!!
      Bacio grande!
      Anto:o)

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