lunedì 8 marzo 2010

Due cakes un po' particolari...

Lo so...vi aspettavate le fotografie dei miei acquisti, pochi per la verità ed il resoconto della fiera di Vicenza....lo farò domani, anche perchè non ho ancora fotografato il mio "bottino"....;o)

Per ora vi lascio un paio di ricettine un po' particolari per preparare due cakes.
Entrambe le ricette le ho "rubate" dal blog di Mammazan, una delle mie foodbloggers preferite;o)

Il primo è il cake con arance e albicocche e questa è la ricetta con le mie "variazioni"....

Ingredienti:
120 gr di albicocche secche
150 gr di succo d'arancia (2 arance)
buccia grattugiata di un'arancia biologica
130 gr di farina 00 (io ho usato farina di riso Easyglut)
100 gr di farina integrale (io ho usato farina di grano saraceno consentita)
1 bustina di lievito ( Easyglut)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
50 gr di zucchero di canna
2 uova piccole
50 gr di burro
70 gr di miele, possibilmente ai fiori d'arancio

Preparazione:
Prima di accingersi a preparare il dolce riscaldare il succo d'arancia in cui avremo messo ad ammollare le albicocche tagliate a pezzetti e lasciarvele per circa due ore. La buccia d'arancia, per ottenere un risultato migliore e veloce, va grattugiata ponendo un pezzetto di carta da forno su una di quelle grattugge quadrangolari che hanno varie funzioni.
Basta poi sollevare la carta da forno e con un coltello far scivolare la buccia così ottenuta nel pentolino in cui abbiamo messo a mollo le albicocche. Setacciare le farine col lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale e trasferire il tutto in una scodella. Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unire il burro fuso e tiepido, il mix di arance, albicocche e buccia d'arancia grattugiata, il miele e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Sempre mescolando, ora con le fruste a gancio, versare il composto fluido nella scodella contente le farine. Versare ora in uno stampo da plum cake ben pennellato di burro ed infarinato ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 35'/ 40'. Fare sempre la prova dello stecchino: spesso il dolce è ben colorito ma è ancora crudo all'interno, lo stecchino deve uscire asciutto. Pennellare il cake con poca marmellata di albicocche scaldata un momento con un goccio di acqua e cospargere il dolce con le codette colorate o come la fantasia suggerisce.

Al momento di preparare il dolce non avevo le albicocche secche ed ho usato quelle sciroppate....che volete farci, lo volevo provare a tutti i costi;o)
Comunque è venuto buono lo stesso, prova ne è che sono riuscita a fotografare solo le ultime fette....:oP


Il secondo è ancora più...sfizioso! Si tratta di un cake con zucchine e noci...purtroppo non è venuto bello come quello di Mammazan, anzi...è decisamente brutto e la mia abilità di fotografa non ha fatto altro che peggiorare il suo aspetto....ma devo dire che, a dispetto di tutto ciò, era davvero molto buono!!



Ingredienti:
200 gr di zucchine
225 gr di farina 00 (io ho usato un Mix di farine senza glutine)
1 gr di cannella in polvere
5 gr di lievito per dolci (Easyglut)
3 gr di bicarbonato
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia liquida
200 gr di zucchero
150 gr di olio di semi di mais
2 uova medie
100 gr di noci sgusciate

Per la glassa alla vaniglia:
150 gr di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di vaniglia
pochissima acqua

Preparazione:
Cominciamo con il mescolare lo zucchero con l'olio e l'essenza di vaniglia liquida.....Le zucchine vanno grattuggiate non frullate! E le noci che vanno tritate grossolanamente. Con le fruste elettriche aggiungere le uova, una alla volta al composto zucchero, olio e vaniglia, precedentemente lavorato sempre con le fruste. Ora aggiungere la farina, precedentemente setacciata con il pizzico di sale, il lievito, il bicarbonato, e la cannella in polvere usando ora le fruste a gancio.
A mano, mescolando con un cucchiaio, unire le zucchine grattugiate e le noci grossolanamente tritate col coltello.
Mescolare il tutto con cura e versare il composto in uno stampo da plum cake di medie dimensioni precedentemente pennellato di burro e infarinato. Infornare in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 50'/60'....la prova dello stuzzicadenti è sempre valida e da fare ogni volta. Mentre il dolce cuoce prepariamo la glassa alla vaniglia sciogliendo lo zucchero a velo con 1/2 cucchiaino di vaniglia e pochissima acqua. A cottura avvenuta lasciare il dolce in forno spento per circa 10'.
Rovesciarlo quindi su una gratella e quando risulterà ben freddo spalmar sulla sua sommità la glassa con una pennellessa da cucina, ripetendo questa ultima fase più volte.

Come si può vedere ho fatto la glassa troppo liquida e non ha ricoperto bene il dolce, ma dalla velocità con cui è sparito, pare che nessuno vi abbia fatto caso...;o)
Grazie ancora a Mammazan per le sue ricette:o)
E a tutte voi un bacio
Anto:o)

11 commenti:

  1. ma che bello questo dolce!complimenti!

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  2. Bellissimi e credo buonissimi, hanno un aspetto davvero invitante, sono sicuramente da provare! Ciao

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  3. Ma perchè dici che il secondo dolce non è benuto bene...solo perchè la glassa era un pò liquida?????
    E' il gusto quello che conta, non trovi??
    A me sembra perfetto invece e grazie per annoverarmi tra le tue food blogger preferite!!!!
    Un bacio e buona giornata!!

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  4. Che brava sei!!!
    Le ricette di Grazia sono una garanzia...e poi perchè dici che non ti sono venute bene?
    A me sembrano una meraviglia!
    Complimenti, buona giornata, bacioni!
    P.s: aspetto la foto del bottino...

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  5. ciao Anto....mamma mia ma la vuoi finire di invogliarmi a fare ste cosine buone...la linea devo mantenerla sta per arrivare l'estate!! Abbi pietà!!! Come stai? un bacio....anto.

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  6. Che bell'aspetto queste torte, sono proprio una tentazione.
    Baci

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  7. sono quasi le 4 ed e' ora di merenda, arrivo sul tuo blog....
    e ora....chi mi toglie sta' voglia?
    ciaoo
    pa

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  8. bellissimi entrambi! complimenti!

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  9. il loro aspetto è molto invitante!!
    Buona serata
    MAry

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  10. quella con le zucchine mi tenta moolto!
    ciao carmen

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