domenica 23 novembre 2008

Ricettine...

E per la festicciola di venerdì sera, ho preparato alcune cosine:o)
Questi sono dei panini che ho fatto con la macchina del pane...


Questo è il polpettone di tonno, una ricetta semplicissima, ma che ottiene sempre un grande successo;o)

Me l'aveva data un'amica diversi anni fa, se vi interessa eccola qui:

Polpettone di tonno
Ingredienti
250 gr tonno sott’olio
4 acciughe (o sarde) sotto sale (in mancanza vanno bene anche sott’olio)
2 uova
prezzemolo
4 cucchiai di pane grattugiato
sale- pepe
Per la salsa
2 acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di aceto bianco o limone
Preparazione:
Frullare con il mixer il tonno scolato, le acciughe o sarde lavate e diliscate, il pane grattugiato e il prezzemolo, le uova e un pizzico di sale e pepe. Formare un rotolo e avvolgerlo in un panno o nella pellicola trasparente, chiudendo i lati con uno spago. Metterlo in una padella, coprirlo di acqua, portarlo ad ebollizione e cuocere 20 minuti. Affettarlo dopo che si è raffreddato.
Per la salsa, lavare i capperi e tritarli con le acciughe e un po’ di prezzemolo. Aggiungere olio, aceto e limone.

E per dolce oltre ai pasticcini che ha portato Delfina, ho preparato questa torta alla ricotta e amaretti, ricetta avuta dalla mia amica Clivia:o)


TORTA DI AMARETTI E RICOTTA
Ingredienti per la pasta:
gr 300 di farina
gr 100 di burro
gr 150 di zucchero
1 uovo intero
1 bustina di lievito

Ingredienti per il ripieno:
1 vasetto da gr 250 di ricotta
1 confezione di amaretti
gr 100 di zucchero
gr 50 di mandorle
1 uovo intero

Preparazione della pasta:
Mettere tutti gli ingredienti nel robot e impastare fino ad ottenere un pasta tutta a grumi. Toglierla dal robot, e metterne da parte all’incirca un terzo per la copertura. Finire di impastare il resto e foderare una tortiera precedentemente imburrata.
Tritare sempre nel robot, gli amaretti ed aggiungere la ricotta, lo zucchero, le mandorle e l’uovo e formare una specie di crema. Disporre questa crema sulla base di pastafrolla e ricoprire con la pasta "grumosa"che avete lasciato da parte.
Infornare in forno caldo a 180° per mezz’ora circa. Una volta raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.

Buona serata e...buon appetito!!!

Anto:o)

15 commenti:

  1. non puoi farmi questo! sono a DIETA :-( però ho salvato la tua ricetta della torta, il polpettone di tonno lo faccio anch'io. in casa lo chiamiamo pesce finto ciao
    Dori

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  2. Che bel post! Mi è venuta una fame. Il polpettone di tonno lo farò a breve, perchè sembra pratico e invitante. Sarà una bella idea da proporre nelle serate natalizie con gli amici.
    Un bacione grande grande
    Carmen

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  3. ciao anto...mamma mia che buone ste coseee...mi viene fame!! e che belli sti panini tondi ehehe...il polpettone di tonno voglio provare a farlo...gnam gnam...

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  4. Ecco mi rifaccio al messaggio che ti ho lasciato al post prima!!! Si solleva il morale e si appesantisce il peso!!!! Ma che bontà tutte queste leccornie.
    Grazie.

    Anna

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  5. Posso testimoniare che era tutto squisito. Mi ero già fatta dare le ricette ; )
    Non c'è proprio verso neppure di far finta di essere a dieta con questi incontri del venerdì !

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  6. WOW!!!
    Complimenti per il tuo blog! Bellissimo!!! Io poi che sono così golosa!!
    Come promesso eccomi, grazie per la tua visita... e ti ho linkata!
    A presto :)

    Berty

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  7. Gnam!!!! Mi son segnata tutte e due le ricette, quando le preparerò ti dirò come mi son venute! :-) Grazie! Baci

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  8. Io sono una frana in cucina (anche perchè se ne occupa sempre mio marito) ma uso spesso la macchina del pane. Ma di quei panini hai fatto l'impasto e poi li hai cotti in forno? Perchè io faccio sempre la pagnotta grande, cuocendola direttamente nella macchina, ma questi sono veramente invitanti, brava!
    Mariagrazia

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  9. ieri sera ho fatto il polpettone di tonno ed e' stato un successo grazie patrizia

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  10. Mamma mia Anto!!!! E poi dicono di andare al Ristorante...ma con una cena così chi si muove di casa???? Anch'io con la macchina del pane faccio i panini...in casa preferiamo la misura mignon che il pagnottone mollicoso...che dirti del polpettone...anch'io lo adoro...facile, bello da vedere e squisito da mangiare...e la torta...beh! quella è da URLO!!! Solo a vederla ti tira su il morale!!! La proverò sicuramente...un bacione...e ti scriverò presto! Nadia

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  11. Dori: beh dai..la torta la farai per qualche occasione...no?!?;o)
    Ma il polpettone lo fai proprio a forma di pesce?? perchè avevo visto da qualche parte che gli davano quella forma...

    Carmem: è vero, il polpettone è molto facile e veloce e fai sempre bella figura;o)

    Antonella: prova..prova poi mi farai sapere;o)

    Anna: per fortuna ci troviamo solo ogi 15 giorni...vero???

    Maria: adesso che hai le ricette voglio sapere come ti vengono...ok??;o)

    Berty. grazie per la visita e per i complimenti....a presto:o)

    Zidora: come per Maria, aspetto i tuoi risultati;o)

    Nefertari: allooora...ho preparato la pasta, utilizzando il programma "Impasto" che dura 1 ora e mezza, poi l'ho tolta dalla vaschetta, ho formato i panini e poi li ho messi a lievitare nel forno, riscaldato a 50° e poi spento, per un'ora, li ho tolti dal forno, che ho acceso a 200° ed una volta in temperatura li ho infornati per 15- 20 minuti...poi li vedi dal colore...spero di essermi spiegata, fammi sapere;o)

    Patty: oh che bello!! mi fa proprio piacere!!!

    Sachertorte: grazieeee!!! che bello rileggerti!!! aspetto la tua mail:o)

    Grazie a tutte ragazze!!!

    Un abbraccio
    Anto:o)

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  12. Ma certo che puoi partecipare, nel fine settimana aggiorna la lista, ora sono cotta e vado a nanna, grazie di essere passata.
    Notte.
    Manuela

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  13. ma sai che ci provo? mmmmmmm gnam gnam ....poi ti sò dire com'è venuto. babi

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  14. Ragazzi che appetito!!! Tutto di uno sfizioso incredibile...stampo subito!!!
    Ti aspetto da me se ti va!
    Baci
    Tha

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  15. Ma che buonissime cose!!!
    Bravissima, hai davvero delle manine d'oro!

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